과정명 | 와인 아카데미 | ||||
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강의시간 | 화 14:00~16:00(16시간) | 정원 | 15 | ||
강의실 | 정곡관10309 | 학습대상 | 구분없음 | 학습비 | 150,000 |
교육목표 (교육내용) |
와인의 정의와 시음 방법, 와인 매너, 와인과 요리의 조화, 나라별 와인에 대한 고품격 문화 강좌 / 재료비 9만원 별도/ 준비물: 개인용 와인잔 2개 | ||||
담당교수 | 박한표 | ||||
프로필 | Vin#62(뱅샵62) |
강의 계획표
주 | 날짜 | 강의 및 실습내용 | 교재 |
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1주 | 3/7 | 와인의 정의와 시음 방법, 와인 매너 (독일 화이트 리슬링 와인과 호주 레드 쉬라즈 와인) | - |
2주 | 3/14 | 객관적으로 좋은 와인을 만드는 4 가지 요소: 포도 품종, 양조기술, 떼루아, 빈티지 까베르네 쏘비뇽과 메를로 에드 와인 품종 비교 (칠레 와인 2종) | - |
3주 | 3/21 | 와인 양조와 와인의 등급, 와인 보관 방법과 요리와의 조화 프랑스 와인과 이탈리아 와인 비교 | - |
4주 | 3/28 | 프랑스 와인의 세계 (1): 보르도 와인과 부르고뉴 와인 보르도 와인과 부르고뉴 와인 비교 | - |
5주 | 4/4 | 프랑스 와인의 세계 (2) 프랑스 루아르 화인 와인과 꼬뜨 뒤 론 지역의 로제 따벨 와인 비교 | - |
6주 | 4/11 | 이탈리아, 스페인과 독일 와인의 세계 이탈리아 와인과 스페인 와인 비교 | - |
7주 | 4/18 | 신세계 와인의 세계: 미국과 호주, 칠레 와인 미국 와인과 아르헨티나 와인 비교 | - |
8주 | 4/25 | 와인의 가족: 샴페인, 꼬냑, 주정 강화 와인(셰리와 포트 와인) | - |